Энтомология

Энтомология получила свое название от греческого слова «энтомон», что означает «насекомое». Раньше эта наука занималась всеми животными из типа членистоногих, разделяющихся на более мелкие виды: ракообразные (20 тысяч видов), паукообразные (27 тысяч), многоножки (8 тысяч) и насекомые (около 900 тысяч видов). Всем членистоногим присущи некоторые схожие характерные особенности: это двусторонняя симметрия тела, которая подразделяется на сегменты, конечности, которые состоят из члеников, и хитиновый панцирь, который сковывает тело, как броней.

Уде с середины прошлого века от энтомологии отделились несколько самостоятельных дисциплин – это арахнология – или наука о пауках, акарология – или наука о клещах, карцинология – или наука о ракообразных. А вот энтомология стала заниматься только исключительно насекомыми.

Слово «насекомые» (вернее – «насеченные») – это переводом латинского названия «iпsесtа» - оно до сих пор употребляется в науке. Такое название возникло из-за строения насекомых, за то, что у них есть впадина, разделяющая грудь и брюшко. От этого термина, кстати происходят такие слова, как «дезинсекция» - то есть, уничтожение вредных насекомых и «инсектициды» - это вещества, которые убивают насекомых.

Энтомология для многих стала смыслом жизни. Как пример такого человека – убежденного энтомолога служит Стэплтон, герой рассказа Конан Дойля «Собака Баскервилей», правда, он отрицательный герой. Зато вот его увлечение насекомыми просто достойно восхищения – у него была специальная комната, полностью уставленная засушенными существами. Стэплтон не боялся утонуть, прыгая по болоту за новым интересным экземпляром. К тому же подобных ему очень много – у них есть свои сообщества, они часто встречаются и обсуждают собственные коллекции. За открытие неизвестного вида насекомого они могут получить и премию, но основной наградой для них становится возможность дать насекомому свое имя. Это – реальная вероятность увековечивания себя в истории, и мечта каждого энтомолога.