Галлицы

Галлицы – это насекомые, относящиеся к семейству двукрылых и длинноусых насекомых. Эта группа насчитывает более шести тысяч видов и около восьмисот родов.

Галлица шалфейная

Зачастую шалфейная галлица встречается в южной части России, где поселяется на стеблях шалфея мускатного. Насекомые откладывают свои яйца в бутоны цветов. Наибольшая плодовитость составляет 205 яиц. Яйцо галлицы имеет овальную форму и светло-коричневую окраску. Сегментированные и продолговатые личинки обладают оранжево-черной двухцветной окраской. Окукливание осуществляется в паутинном белом коконе. В куколке имеются зачатки головного отдела, ног, крыльев и усиков. Ее размер составляет три миллиметра. Она делится на несколько сегментов.

У куколки имеются длинные усы и ноги. Самки обладают более крупными размерами, развитым яйцекладом и брюшком. Каждый год у галлиц развивается как минимум четыре поколения. Во время питания личинками галлицы шалфейной завязи растений повреждаются – сначала они темнеют, затем высыхают и вовсе отпадают. Стенки чашечек цветков существенно разрастаются и меняют свою форму.

Чтобы уничтожить вредителя, применяется правильный севооборот, применение изоляции пространства, глубокая обработка грунта и опрыскивание растений инсектицидами во время появления бутонов.

Смородинная галлица

Это вредное насекомое распространено в лесостепных зонах и полесье. Оно повреждает смородину и крыжовник. Половозрелые самки насекомых совершают яйцекладку в трещины на молодой смородинной коре. Размер стекловидного веретенообразного яйца составляет половину миллиметра. Личинки проникают под слой корки и питаются соком растения. В конце июня они перестают питаться, и отправляются в грунт для окукливания. Вылет взрослых вредителей осуществляется в конце июля и протекает до октября. Тело взрослой галлицы составляет почти 3 миллиметра.

Крылья, покрытые волосками обладают серым цветом. Окраска брюшка зачастую имеет оранжево-желтый оттенок с двумя бурыми полосами. У самки отличием является заостренный яйцеклад. Пораженные участки стеблей и веток имеют вдавленные темные пятна. Тонкая кора трескается, а стебель высыхает и отмирает. Для такого поражения характерна ломкость веток растения. Места, где растения повреждено, подвержены заражению грибками сапрофитами.

Для борьбы с вредителем применяется вырезка и сжигание пораженных веток и стеблей, тщательная перекопка грунта рядом с кустарниками, очень аккуратный отбор здоровых саженцев.

Малинная галлица

Этот вредитель повсеместно распространен. Он поражает малину и ежевику. Взрослые самки могут отложить по 70 яиц за раз в кору побегов кустарников. Личинки вылупляются спустя три дня и переселяются группами в камбиальный слой. Длина личинки составляет менее 3 миллиметров. Пораженные насекомым стебли чернеют, покрываются бурыми пятнами, в них поселяются грибки. Способ борьбы с этими вредителями такой же, как и со смородинной галлицей.