Пчелы

Пчелы –это летающие насекомые, близко связанные с осами и муравьями. Пчелы – это монофилетический род в пределах суперсемейства Apoidea, теперь классифицированного рядовым классом систематики под названием Anthophila. Существует немного менее, чем 20 000 известных разновидностей пчел в 9 признанных семействах, хотя многие не регистрировались и фактическое количество видов вероятно выше. Пчел можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды, в любой среде обитания на планете, которая содержит цветущие двудольные растения.

Пчелы приспособлены к питанию нектаром и пыльцой, которые используются ими прежде всего как источник энергии, а также в качестве белка и других питательных веществ. Большинство пыльцы используется как пища для личинок.

Пчелы имеют длинный хоботок (сложный "язык"), который позволяет им извлекать нектар из цветов. Они имеют усики, почти всегда составленные из тринадцати долей у мужских особей и двенадцати у самок, что типично для суперсемейства. Все пчелы имеют две пары крыльев, обычно задняя пара является меньшей из двух; у очень немногих разновидностей, один пол или каста имеет относительно короткие крылья, которые делают полет трудным или невозможным, но бескрылых видов пчел не существует.

Наименьшая пчела – это карликовая пчела (Trigona), приблизительно 2.1 мм (5/64") длиной. Наибольшая пчела в мире - Megachile pluto, которая может достигать 39 мм (1.5"). Член семейства Halictidae, или галиктиды, являются самым распространенным типом пчелы в Северном полушарии, хотя они достаточно маленькие и их часто принимают за ос или мух.

Самая известная разновидность пчелы - Западная медоносная пчела, которая, как и предполагает ее название, производит мед, также, как и некоторые другие виды пчел. Человеческое управление этой разновидностью известно как пчеловодство.

Опыление

Пчелы чрезвычайно важны как опылители в сельском хозяйстве, особенно одомашненная западная медоносная пчела, которая также участвует в производстве меда для пасечников во многих странах. Монокультура и снижение опылителя (многих разновидностей пчел) все чаще и чаще заставляют пчеловодов мигрировать так, чтобы пчелы могли быть сконцентрированы в областях, где требуется опыление в соответствующий сезон. Недавно, много таких миграционных пасечников испытали существенные потери, побуждая исследования явления большого беспокойства по природе и степени потерь.

Много других разновидностей пчел, типа пчелы-каменщицы, все более и более окультуриваются и часто используются в сельскохозяйственной потребности в опылении. Пчелы также играют большую, хотя не всегда понятую, роль в обеспечении пищи для птиц и дикой природы. Многие из этих пчел живут в убежищах в диких областях далеко от сельскохозяйственных областей, и иногда травятся при массивных программах распыления от москитов, цыганской моли, или других насекомых- вредителей.

Большинство пчел ворсистые и несут электростатический заряд, что таким образом помогает им в переносе пыльцы. Пчелиные матки периодически останавливают добычу корма и упаковывают пыльцу в пыльцевую щеточку, которая находится на ногах у большинства пчел, и на брюшной части у других. Много пчел – приспосабливающиеся фуражиры, они собирают пыльцу из разнообразных растений, но многие другие – насекомые с малой избирательностью, они собирают пыльцу только из одного или нескольких типов растений. Небольшое количество растений производит питательное цветочное масло, а не пыльцу, которое собирают и используют пчелы с малой избирательностью. Одна маленькая подгруппа не жалящих пчел питается падалью, и это - единственные пчелы, которые не используют продукты растений в качестве пищи. Пыльца и нектар обычно объединяются вместе, чтобы сформировать "питательную массу", которая является часто жидкой, но может быть твердой. Она формируется в различные формы (обычно сфероид), и сохраняется в маленькой "ячейке" с яйцам, выложенными на массу. Ячейка обычно запечатывается после того, как яйцо положено, и взрослые особи и личинки никогда не взаимодействуют непосредственно (система, названная "обеспечивающая масса").

Посещение цветов может быть опасным занятием. Много жуков-хищников и пауков скрываются в цветах, чтобы захватить неосторожных пчел. Другие попадают к пролетающим птицам. Инсектициды, используемые на цветущих растениях могут убить большое количество пчел, и прямым отравлением и загрязнением собираемой ими пищи. Королева медоносной пчелы может положить 2000 яиц в день в течение весеннего отложения, но она также должна положить 1000 - 1500 яиц в день в течение фуражингового сезона, главным образом, чтобы возместить ежедневные потери - отмечают, однако, что большинство потерь – рабочие пчелы, просто умирающие от старости, а не от хищничества. Среди уединенных и социальных пчел, однако, пожизненное воспроизводство – одно из самых низких среди всех насекомых, поскольку это весьма обычно для самок таких разновидностей - произвести менее 25 потомков.

Популяционная ценность пчел зависит частично от индивидуальной эффективности пчел, но также и от популяции непосредственно. Таким образом, в то время как шмели, как находят, были приблизительно в десять раз более эффективными опылителями на тыквенных, общая эффективность колонии медовых пчел намного больше, из-за больших количеств. Аналогично, в течение начала весеннего цветения сада, популяции шмелей ограничены всего несколькими королевами, и таким образом, они являются не существенными опылителями ранних плодов.

Общественные и полусоциальные пчелы

Пчелы могут быть уединенными или могут жить в различных типах сообществ. Самые передовые из них - общественные колонии, найденные среди медовых пчел, шмелей, и падальных пчел. Социальность нескольких различных типов, как полагают, развилась отдельно у многих пчел.

В некоторых разновидностях, группы сожительствующих самок могут быть сестрами, и если есть разделение рабочей силы в пределах группы, то их считают полусоциальными.

Если, в дополнение к разделению рабочей силы, группа состоит из матери и ее дочерей, то группу называют общественной. Мать считают "королевой", и дочерей - "рабочими пчелами". Эти касты могут быть просто поведенческими альтернативами, когда систему считают "простой общественной" (подобной многим древесным осам), и если касты морфологически дискретны, то система - "высоко общественная".

Существует еще много разновидностей просто общественных пчел, по сравнению с высоко общественными пчелами, они к тому же редко изучались. Биология большинства таких разновидностей почти полностью неизвестна. Огромное количество находится в семействе Halictidae. Колонии являются обычно маленькими, с дюжиной или меньшим количеством рабочих в среднем. Единственное физическое различие между королевами и рабочими пчелами- средний размер, если они отличаются вообще. Большинство разновидностей имеет единственный цикл сезонной колонии, даже в тропиках, и только маточная пчела (будущая королева) впадает в спячку (названную состоянием покоя). Несколько разновидностей пчел имеют долгие активные сезоны и достигают размеров колонии в сотнях членов. Пчелы эуглоссины включают множество простых общественных разновидности с подобной биологией. Определенные разновидности пчел allodapine (родственники пчел-плотников) также имеют просто общественные колонии, с необычными уровнями взаимодействия между взрослыми пчелами и развивающимся выводком. Это - "прогрессивное обеспечивание"; пища личинки поставляется постепенно, по мере ее развития. Эта система также замечена у медоносных пчел и у некоторых шмелей.

Высоко общественные пчелы живут в колониях. Каждая колония имеет единственную королеву, вместе с рабочими пчелами и, в определенных стадиях в цикле колонии, трутней. Когда люди обеспечивают дом для колонии, эту структуру называют ульем. Улей медоносной пчелы может содержать до 40 000 пчел в их ежегодном пике, который происходит весной, но обычно пчел в улее меньше.


Новости, статьи на тему:

11.11.12 Язык пчел

13.09.12 Ценный мед

23.06.09 На футболистов напали пчелы

17.12.09 Австралийские безжальные пчелы мумифицируют врагов

Это важно! К чему снится пчела?