Насекомые журчалки

Большинство садоводов встречали насекомых журчалок, они напоминают кусачих пчел или ос, однако демонстрируют другое поведение – не так организован их полет, они собирают не ту пыльцу. Эта муха журчалка, похожая на них своим внешним видом, является ярким примером естественной мимикрии. Такая полосатая окраска защищает муху от хищных птиц.

Мимикриями называют природную способность животных и растений, которая позволяет им выживать в окружающей среде. Она проявляется в схожести с другими разновидностями или в общей картиной природы. А в целом данное насекомое имеет очень эффектный вид, а за счет современных возможностей и технологий можно рассмотреть его в мельчайших деталей.

Биологические особенности насекомого

Насекомые журчалки – это семейство, относящееся к отряду двукрылых, в отличие от пчел и ос, которые обладают двумя парами прозрачных крыльев. Они обитают во всех уголках земного шара и встречаются почти во всех местах, помимо тундры и пустыни, только на российской территории насчитывается более восьми сотен видов.

Окраска насекомых данного семейства – черно-желтая, с маленькими изменениями наблюдается у разных видов. Взрослые мухи употребляют в пищу нектар растений и пыльцу, а личинки мухи обладают более широкой палитрой вкусов. Журчалки очень любят одуванчиковую пыльцу.

Взрослые особи появляются в саду в середине весны. Спаривание журчалок наблюдается в середине лета, при этом их активность продолжается до конца лета. Каждая самка откладывает примерно 200 яиц. Она их отправляет на траву, стебли растений, закапывает в почву, на ветки деревьев. Это зависит от разновидности насекомого. К примеру луковая журчалка, которая является вредителем данной культуры, откладывает яйца на луковые перья. Спустя десять дней из яиц появляются личинки.

Разновидности журчалок

Самые распространенные виды журчалок, встречающиеся в наших огородах и садах, полезны. И только луковая журчалка является вредителем. Рассмотрим примеры наиболее распространенных мух данного семейства: луковая обладает размером до 1 сантиметра в длину. Из отложенных яиц в листовые пазухи вылупляются личинки, повреждающие луковицы, вызывающие их гниение. Водные журчалки питаются рядом с затхлой водой в маленьких болотцах и естественных лужицах. Хоботок, присутствующий на теле, похож на дыхательную трубку дайвера, он помогает насекомым дышать под водной поверхностью.

Обыкновенная журчалка – цветочная муха, которая достигает длины 12 миллиметров. Ее личинка может за день съесть до 200 тлей. Обычная журчалка является эффективным опылителем.

Осовидная разновидность больше всего напоминает осу, откуда и взялось ее наименование. Питаются ее личинки, как правило, гнилыми древесными ветками, а взрослые особи вырастают до 18 миллиметров.

Пчеловидная журчалка немного меньше, ее длина всего полтора сантиметра, имеет и более темную окраску, похожа на пчелу. Этот вид – прекрасный опылитель цветущих культур.